Beim Saisonauftakt Sieg noch aus der Hand gegeben

17. August 2015 - 14:03 -- Jürgen Escher

Gespannt war man, wie sich die Erste zum Saisonauftakt präsentiert. Für Trainer Werner Gottschling galt es zum einen viele Neuzugänge hauptsächlich aus der eigenen A-Jugend zu integrieren, aber auch einige verletzte Spieler zu ersetzen. In der Startelf standen mit Leon Dickau, Tim Schillinger und Jakob Hugenschmidt gleich drei „Jungspunde“. Drei weitere mit Adrian Grozinger, Tim Schulz und Jonas Dosenbach kamen im Verlauf des Spiels auf das Feld. Das Durchschnittsalter des Kaders lag bei sage und schreibe 21,7 Jahre. Neuzugang Maximilian „Maxi“ Lais vom FC Kandern feierte ebenfalls sein Debüt im ersten Punktspiel für den VfR und präsentierte sich mit zwei Toren gleich von der besten Seite. Im gelang nach einem Sprit über die linke Seite der Führungstreffer (10. Min.) mit einem Schuss ins lange Eck. Die Spielanteile in der ersten Hälfte waren verteilt. Beide Mannschaften konnten sich aber vor den Toren nicht entscheidend durchsetzen, so dass Torchancen auf beiden Seiten Mangelware waren. Kurz vor der Halbzeitpause (40. Min.) blitzte die Gefährlichkeit von „Maxi“ Lais noch einmal auf, als er wiederum über den linken Flügel ein Dribbling ansetzte und aus spitzem Winkel den Ball zur 2:0-Führung in die Maschen setzte. Nach der Pause nahm der VfR vermehrt das Heft in der Hand. Die vorhandenen Torgelegenheiten wurden aber nicht konsequent verwertet. So ging ein Kopfball (46. Min.) von Thomas Roßkopf knapp über die Latte. Auch Tim „Schille“ Schillinger blieb nach einer schönen Kombination (53. Min.) mit Jakob „Jaki“ Hugenschmidt der Torerfolg verwehrt. In der Folge musste Werner Gottschling zwei Wechsel vornehmen. Für den angeschlagenen Kapitän Moritz Reif kam Adrian Grozinger und Tim Schillinger wurde durch Jonas Dosenbach ersetzt. Die Platzherren waren durch ihre quirligen Stürmer aber immer gefährlich und erzielten in der 61. Minute den Anschlusstreffer zum 1:2. Ein Abspielfehler des VfR in der Vorwärtsbewegung führte zu einem Konter der Heimmannschaft. Gegen den Torschuss war „Fänger“ Patrick Büchin machtlos. In der 64. Minute scheiterte Jonas Dosenbach am Brenneter Torhüter und im Gegenzug fiel der Ausgleichstreffer zum 2:2. Kurz danach mussten die Platzherren eine Gelb/Rote Karte hinnehmen und in Unterzahl das Spiel zu Ende führen. Die Gäste versuchten in der Schlussphase nochmal alles, um doch noch mit einem Sieg nach Hause zu fahren. Der „rotzfrech“ aufspielende Leon Dickau setzte in der 69. Minute zu einem Sturmlauf über den rechten Flügel an. Sein Lupfer über den Torhüter ging allerdings knapp übers Tor. Auch „Maxi“ Lais hatte in der 70. Minute noch eine Riesenmöglichkeit. Seinen Schuss aus kurzer Distanz konnte der gut agierende Torhüter der Platzherren abwehren. Ein Schuss von Adrian Grozinger verfehlte knapp sein Ziel, so dass sich das Team am Ende mit dem Remis begnügen musste. Schade, denn ein Sieg, vor allem auch nach der 2:0-Führung wäre ohne weiteres drin gewesen, man verpasste es einfach, das dritte Tor zu erzielen und den Knopf zuzumachen.